Rafa Martínez estrena su palmarés sub-23 con una gran victoria en Murguía

El galapagueño del Caja Rural-Alea ganó en la cima del Santuario de Nuestra Señora de Oro con un ataque final incontestable, y se llevó la victoria en el XXXIX Memorial José Luis Ibáñez-Arana, la prueba alavesa que puso colofón al Trofeo Euskaldun.

Rafa Martínez Alonso-Sañudo, galapagueño de 19 años, logró este sábado su primer triunfo como sub-23 en el XXXIX Gran Premio Nuestra Señora de Oro – VII Memorial José Luis Ibáñez-Arana, la prueba que cerró en Murguía el prestigioso Trofeo Euskaldun. El serrano, recién ascendido este año a la antesala del profesionalismo de la mano del Caja Rural-Alea, impuso su fortaleza en las rampas de la emblemática cima alavesa para imponerse con autoridad dentro del grupo de 12 corredores que marcaron el mismo tiempo en la meta final del Trofeo Euskaldun, incluido Ander Ganzábal, ganador final de la General de la prestigiosa competición vasca.

Rafa Martínez
Rafa Martínez, cruzando la meta en Murguía / Fotografías: Óscar Matxín para Caja Rural-Alea

Martínez pudo rematar en el Santuario alavés una victoria a la que el Caja Rural se hizo acreedor con la gran escapada de Javier Ibáñez, quien atacó prácticamente de salida y no fue neutralizado hasta los pies de la subida final, de 1,9 kilómetros al 9,3%. El galapagueño asumió entonces el liderazgo de la escuadra navarra y, bien arropado por dos compañeros, soltó el espectacular ataque final que le dio la victoria, tras 144 kilómetros de recorrido con cuatro vueltas al tradicional circuito de Murguía. El de Galapagar marcó 3:32:06 horas, y en su mismo tiempo entraron otros 11 corredores, con Ander Ganzábal (Laboral Kutxa) y Alejandro Ropero (Gomur) completando el podio.

Según declaró después el galapagueño, una de las claves de su victoria residió en estar atento y responde al movimiento final tanto de Ganzábal como del ciclista cántabro: “Ha atacado un Gomur con Ganzábal y, a falta de 100 metros, he dado yo un ataque final y he podido ganar”. Rafa Martínez alabó el trabajo de sus compañeros del Caja Rural, clave para controlar la carrera en el exigente puerto final, donde las rampas a más del 10% y la lluvia provocaron un auténtico desmigadero en el grupo principal: “La idea al principio era que nos guardásemos para el final Hugo -Aguilar-, Iker -Pérez- y yo. Luego ellos no se han encontrado bien en carrera, y la verdad es que yo tampoco hasta el kilómetro 90. Pero luego ya he empezado a encontrarme y el equipo se ha puesto a trabajar a tope para mí”.

Buenas sensaciones

Rafa Martínez regresará este lunes a la Sierra desde Pamplona tras lograr una primera victoria en el campo amateur que confirma las buenas sensaciones que ha venido apuntando tanto como cadete, donde se proclamó campeón de España en ruta, como en la estructura juvenil del MMR de Samuel Sánchez. El de Galapagar podría ser una de las principales bazas del Caja Rural en la Vuelta Ciclista a la Comunidad de Madrid, que se disputará del 10 al 14 de julio en cinco etapas, cuyo recorrido todavía debe ser presentado. La Sierra podría jugar un papel clave como escenario de una de las etapas decisivas.